ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
«ДЖЕРМУК АКВА»
ГАЗИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ AM 51746052 2020
Применяется впервые
Дата применения
___2020г.
2020г.
1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на
реализуемую под товарным наименованием «ДЖЕРМУК
АКВА» природную минеральную лечебно-столовую газированную воду (далее - «вода»), которая бутилируется из скважины 7/58 углекислотного
месторождения участка «Кирч» территории Джермук Вайоцдзорской области РА,
которая насыщена двуокисью углерода.
Вода относится к группе силикатных минеральных вод, с
гидрокарбонатно-сульфатным, натриево-кальциевым составом.
Вода производится газированная, с полученным из скважины
природным углекислым газом и (или) углекислым газом неприродного происхождения.
Вода предусмотрена для реализации в торговой сети.
2.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих технических условиях произведены ссылки на
следующие нормативные документы:
АСТ 191-2019 «Воды минеральные природные питьевые
упакованные» Технические условия;
АСТ 331-2010 Качество воды. Методы определения содержания
хрома (VI) и общего хрома;
АСТ ИСО 780-2010 Упаковка. Манипуляционная графическая
маркировка грузов;
АСТ ИСО 5664-2010 Качество воды. Определение аммония.
Метод дистилляции и титрования;
АСТ ИСО 5666-2010 Качество воды. Определение содержания
ртути;
АСТ ИСО 6777-2010 Качество воды. Определение нитритов. Спектрометрический
метод молекулярной абсорбции; АСТ ИСО 7899-2-2012 Качество воды. Обнаружение и
подсчет фекальных энтерококков. Часть 2. Метод фильтрации через мембрану;
АСТ ИСО 7890-3-2010 Качество воды. Определение нитратов.
Часть 3. Спектроизмерительный метод с применением сульфосалициловой кислоты;
АСТ ИСО 7980-2010 Качество воды. Определение кальция и
магния. Спектроизмерительный метод атомной абсорбции;
АСТ ИСО 8288-2010 Качество воды. Определение кобальта,
никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Методы пламенной атомной абсорбционной
спектрометрии;
АСТ ИСО 9297-2011 Качество воды. Определение хлорида.
Метод титрования нитратом серебра с применением хроматного индикатора (Метод
Мора);
АСТ ИСО 9965-2010 Качество воды. Определение содержания
селена. Спектрометрический метод атомной абсорбции (с применением гидридов);
АСТ ИСО 10523-2011 Качество воды. Определение pH; АСТ ИСО
11969-2010 Качество воды. Определение содержания мышьяка. Спектрометрический
метод атомной абсорбции (с применением гидридов);
АСТ ИСО 19458-2010 Качество воды. Отбор проб для
микробиологического анализа;
АСТ ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная.
Общие технические условия;
АСТ ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных
материалов для пищевой продукции. Технические условия;
ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой
концентрации мышьяка;
ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Метод определения содержания
хлоридов;
ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой
концентрации фторидов;
ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой
концентрации меди;
ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания
сульфатов;
ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Методы определения
содержания марганца;
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода, жидкая и газообразная.
Технические условия;
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых
жидкостей. Основные размеры и параметры;
ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения
содержания свинца, цинка и серебра;
ГОСТ 18294-2004 Вода питьевая. Метод определения массовой
доли бериллия;
ГОСТ 18308-2008 Вода питьевая. Метод определения
содержания молибдена;
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Метод
санитарно-бактериологического анализа;
ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой
концентрации селена;
ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные,
лечебно-столовые и природные столовые. Общие правила и методы отбора проб;
ГОСТ 23268.1-91 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения органолептических
показателей и объема воды в бутылках;
ГОСТ 23268.2-91 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения двуокиси углерода;
ГОСТ 23268.3-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения гидрокарбонат-ионов;
ГОСТ 23268.4-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения сульфат-ионов;
ГОСТ 23268.5-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов кальция и
магния;
ГОСТ 23268.6-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов натрия;
ГОСТ 23268.7-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов калия;
ГОСТ 23268.8-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения нитрит-ионов;
ГОСТ 23268.9-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения нитрат-ионов;
ГОСТ 23268.10-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов аммония;
ГОСТ 23268.12-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения перманганатной
окислямости;
ГОСТ 23268.13-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов серебра;
ГОСТ 23268.14-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения ионов мышьяка;
ГОСТ 23268.17-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения хлорид-ионов;
ГОСТ 23268.18-78 Вода минеральная питьевая лечебная,
лечебно-столовая и природная столовая. Методы определения фторид-ионов;
ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой доли
стронция;
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре.
Упаковка групповая в термоусадочную пленку;
ГОСТ 26927-86 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Метод определения ртути;
ГОСТ 26930-86 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Метод определения меди;
ГОСТ 26932-86 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Метод определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Метод определения кадмия;
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий вида Escherichia coli; ГОСТ 33659-2012 (ИСО
6579-2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella;
ГОСТ 31746-2012 (ИСО 6888-1-99, ИСО 6888-2-99, ИСО
6888-3-2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения коагулазоположительных
стафилококков и Staphylococcus aureus;
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Методы определения
содержания цианидов;
ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения
суммарной удельной альфа-активности радионуклидов;
ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение элементов
методом атомной спектрометрии;
ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения
содержания сульфатов;
ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического
анализа;
ГОСТ 32011-2013 (ИСО 16654-2001) Микробиология пищевых
продуктов и кормов для скота. Горизонтальный метод выявления Escherichia coli
О157;
ГОСТ 32031-2013 Продукты пищевые. Методы выявления
бактерий Listeria Monocytogenes;
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и
неалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия;
ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотосодержащих
веществ;
ГОСТ Р 51695-2000 Полиэтилентерефталат. Технические
условия;
№ 2-III-4.1-04-2003 Гигиенические требования,
предъявляемые к обработке и бутилированию питьевой минеральной воды. Санитарные
правила и гигиенические нормы.
3.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. Вода должна соответствовать настоящим техническим
условиям и техническим регламентам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», а также ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды,
включая природную минеральную воду», требованиям, установленным постановлением
Правительства РА №1213-Н от 30-ого октября 2014г. «Об утверждении требований,
предъявляемых к минеральной воде», и бутилироваться согласно утвержденной
установленным порядком технологической инструкции, с соблюдением правил
гигиенических норм, установленных постановлением Правительства РА №34-Н от
20-ого января 2011 года «Технический регламент на требования к гигиене пищевых
продуктов».
3.2. Характеристики.
3.2.1. Органолептические показатели воды должны
соответствовать характеристикам, представленным в 1-ой таблице:
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристики |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, без посторонних примесей |
Запах |
Без запаха |
Вкус |
Характерные для комплекса расворенных в воде веществ |
Цвет |
Бесцветная или с желтоватым оттенком |
Водородный показатель (pH) |
6.5-7.5 |
3.2.2. В воде не допускается наличие видимых
невооруженным глазом примесей, поверхностной мембраны и осадка.
3.2.3. Показатели безопасности, характеризующие
химический состав воды, должны соответствовать нормам, представленным во 2-
таблице.
Таблица 2
Пказатели | Норма |
Минерализация (сухой остаток), г/дм3, не более | 4.5-5.2 |
Гидрокарбонат (HCO3-), мг/дм3 | 2270-2370 |
Сульфаты (SO42-),мг/дм3 | 800-890 |
Хлориды (Cl-), мг/дм3, не более | 170-200 |
Кальций (Ca2+), мг/дм3 | 230-250 |
Магний (Mg2+), мг/дм3 | 70-100 |
ТУ AM 51746052 <